пятница, 17 июня 2011 г.

Рыночная стоимость недвижимости.

Рыночная стоимость объекта  - это наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т. е. когда:
одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты, цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было, платежа за объект оценки выражен в денежной форме. В рыночных условиях хозяйствования наиболее распространенным видом стоимости объектов недвижимости является рыночном стоимость. В данном экономическом определении в США широко используется и юридическое определение рыночной стоимости) подразумивается, что при купле-продаже передача прав от продавца к покупателю происходит при соблюдении следующих условий:
мотивации покупателя и продавца имеют типичный для рынка "характер";
обе стороны хорошо проинформированы, проконсультированы и действуют, по их мнению, с учетом своих максимальных интересов;
имущество было выставлено на продажу на рынке достаточное время;
плата произведена на условиях финансирования сделки;
цена нормальна, не затронута специфическими условиями финансирования и продажи.
Рыночную стоимость недвижимости иначе называют стоимостью при обмене в отличие от стоимости в использовании (или потребительской стоимости), которая отражает ценность объекта  конкретного собственника. Концепция рыночной стоимости основывается на том, что типичный покупатель на рынке недвижимости имеет возможность выбрать альтернативные объекты недвижимости. Стоимость в использовании (или потребительская стоимость) отражает ценность объекта недвижимости для конкретного собственника, который, допустим, не собирается выставлять объект для продажи на рынок недвижимости. Оценка потребительской стоимости объекта производится исходя из существующего профиля его использования и тех финансово экономических параметров, которые наблюдались в предыстории функционирования объекта и прогнозируются в будущем.