пятница, 15 июля 2011 г.

Договор купли или продажи недвижимости.

При заключении договор купли продажи объекта недвижимости необходимо обратить внимание на следующие два обстоятельства.
Первое. Если в объекте недвижимости проживают лица, обладающие самостоятельным правом пользования этим объектом (члены семьи собственника, арендаторы и пр.), то в договоре купли-продажи должен быть приведен перечень лиц с указанием их прав на продаваемый объект недвижимости. При отсутствии такого перечня, либо данных, позволяющих точно идентифицировать продаваемый объект, либо отсутствии цены сделки договор купли-продажи считается не заключенным.
Второе. Если в соответствии со ст. 552 ГК РФ при продаже объекта недвижимости продавец обязан передать покупателю права на соответствующий земельный участок или его часть и если земельный участок принадлежит продавцу объекта недвижимости на праве собственности, он может либо продать его, либо предоставить покупателю строения право аренды на земельный участок. Это должно быть решено в договоре купли-продажи. При отсутствии в договоре этого положения считается, что покупателю перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята под строение.
Если продавец - собственник объекта недвижимости (строения) не является собственником земельного участка, продажа недвижимости без согласия собственника земли допускается, если это не противоречит условиям пользования земельного участка. При этом к покупателю переходят такие же права пользования земельным участком, какие были у продавца (например, право постоянного пользования земельным участком и пр.). Покупатели недвижимости - физические и юридические лица - имеют льготы по подоходному налогу. Их совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение последующих трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками, либо покупателями, из личных доходов, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ в пределах 5000-кратного ММОТ, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицам в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.
Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год .