понедельник, 11 июля 2011 г.

Налогообложение недвижимости физических лиц.

Плательщиками налога на недвижимость физических лиц являются физические лица, имеющие на территории РФ в собственности объекты недвижимости. Ставка налога на недвижимость устанавливается органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, так как этот вид налога отнесен к числу территориальных налогов. В настоящее время (на 01.01.1998 г.) максимальная ставка этого налога не превышает 0,1% от инвентаризационной стоимости, рассчитываемой на 1 января каждого года, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию. Причем, к сожалению, методики определения инвентаризаций онной и страховой стоимости объектов недвижимости в различных регионах РФ разные, поэтому и налогооблагаемая база этого налога в различных регионах РФ различная. Состояние этой проблемы в регионах зависит в основном от политических взглядов руководителей субъектов РФ. Платежи по налогу на недвижимость физических лиц зачисляются в бюджет субъектов РФ и муниципалитетов.От уплаты этого вида налога освобождаются следующие категории граждан: Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, пенсионеры, а также другие категории граждан. Представительные органы субъектов РФ имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогу на недвижимость физических лиц как для категорий плательщиков, так и для отдельных плательщиков. Муниципалитеты могут устанавливать льготы по этому налогу для отдельных плательщиков. Исчисление размера налога производится налоговыми инспекциями. Лица, имеющие льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. За объекты недвижимости, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих объектах недвижимости. Органы коммунального хозяйства (бюро технической инвентаризации - БТИ), осуществляющие оценку объектов недвижимости, обязаны по требованию налоговых органов представлять сведения, необходимые для исчисления налогов на недвижимость физических лиц в сроки, установленные налоговыми органами. За непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей, на должностных лиц этих организаций налагается штраф в размере пятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда (ММОТ). Данные, необходимые для исчисления налоговых платежей, представляются налоговым органам бесплатно.
По новым только что построенным или приобретенным объектам недвижимости налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. За объект недвижимости, перешедший по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения или полного разрушения объекта недвижимости взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором он был уничтожен или полностью разрушен. При переходе права собственности на объект недвижимости от одного собственника к другому в течение календарного года (например, в сделке купли-продажи этого объекта) налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога на недвижимость производится владельцами недвижимости равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
За просрочку платежей налогов гражданами начисляется пеня в размере 0,7% с суммы недоимки за каждый день просрочки. В случае несвоевременной уплаты налогов к виновным в этом физическим лицам применяются меры, установленные для взыскания не внесенных в срок налогов и не налоговых платежей в соответствии с действующим законодательством. Обжалование действий налоговых органов и их должностных лиц производится в порядке, предусмотренном Законом РФ «О государственной налоговой службе РФ».